Da redazione Horeca Professional / Inserita il 02/03/2023
La Guide - Aprire una gastronomia
Amare la cucina ed avere discrete capacità relazionali. Occorre questo e poco altro per aprire una gastronomia d'asporto. Occhio però alla qualità ed all'originalità dei piatti. Il posto, infine, è l'altro elemento che può fare la differenza. Tale format, infatti, si presta bene per zone ad alta vocazione commerciale; popolate da fabbriche, uffici e call center; o in zone residenziali.
Le autorizzazioni
Gli step burocratici per l'apertura sono i seguenti:
- Iscrizione al Rec e autorizzazione sanitaria
- Richiedere l'autorizzazione al Comune di pertinenza
- La richiesta va accompagnata dalla Scia (Segnalazione Certificata di Inizio Attività)
- La domanda per l'apertura, il trasferimento e l'ampliamento va presentata allo Sportello Unico per le Attività Produttive (SUAP) del Comune di appartenenza
I locali
Le metrature consigliate vanno dai 30mq a salire, di cui 16 mq. sono destinati a laboratorio. E' importante capire se il comune di pertinenza autorizza l'uso di una centralina a carboni attivi per i vapori prodotti o richiede una canna fumaria o semplicemente una canalizzazione a salire. Per l'asporto non è necessario il bagno al pubblico, ma basta bagno ed antibagno (120x100 cadauno). Accertarsi se il locale è servito da gas metano o solo da linea elettrica, in questo caso sarà opportuno farsi impiantare un contatore compreso tra i 10 ed i 15kw.
Le attrezzature
Con chefdiscount la spesa può essere molto contenuta tra i 18.000 e 20.000 Euro. Le attrezzature occorrenti sono le seguenti:
Le metrature consigliate vanno dai 30mq a salire, di cui 16 mq. sono destinati a laboratorio. E' importante capire se il comune di pertinenza autorizza l'uso di una centralina a carboni attivi per i vapori prodotti o richiede una canna fumaria o semplicemente una canalizzazione a salire. Per l'asporto non è necessario il bagno al pubblico, ma basta bagno ed antibagno (120x100 cadauno). Accertarsi se il locale è servito da gas metano o solo da linea elettrica, in questo caso sarà opportuno farsi impiantare un contatore compreso tra i 10 ed i 15kw.
Le attrezzature
Con chefdiscount la spesa può essere molto contenuta tra i 18.000 e 20.000 Euro. Le attrezzature occorrenti sono le seguenti:
- Fry Top doppio singolo per la cottura di verdure e/o panini
- Friggitrice due vasche 15lt+15lt
- Cucina 4 Fuochi
- Forno a convezione a 5 teglie
- Forno monocamera per pizze
- Affettatrice
- Armadio Refrigerato 2 porte
- Pozzetto congelatore
- Cappa e centralina a carboni attivi (laddove manca la canna fumaria)
- Tavoli da lavoro inox
- Lavello inox
- Armadi spogliatoio sporco/pulito
- Armadio Bibite
- Registratore di cassa